Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия у детей старшего дошкольного возраста

Материалы » Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия у детей старшего дошкольного возраста

К. Изард, известный исследователь эмоций, считает, что эмоциональность – это ключевой фактор, обуславливающий жизненный успех. Координация эмоций, развитие культуры эмоций – залог развития личности вообще. Такая универсальная значимость эмоций должна являться, казалось бы, надежным залогом как повышенного интереса к ним, так и сравнительно высокой степени и изучения. И действительно, на протяжении многовековой истории исследования эмоций они пользовались самым пристальным вниманием, им отводилась одна из центральных ролей среди сил определяющих внутреннюю жизнь и поступки человека.

Исследованиями эмоциональной сферы ребенка занимались и занимаются многие как зарубежные, так и отечественные психологи и педагоги. Такие как К. Изард, А. А. Реан, Э. Фромм, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, Р. Бэрон, З. Фрейд, И. Алфорд и многие другие.

Но в истории психологии доминировали традиции обособления эмоциональных процессов в отдельную сферу, противоположную когнитивной сфере, например, различие разума и сердца, чувства и познания, интеллекта и аффекта. Достаточно выраженной является также тенденция признавать при этом первичность и преимущество процессов познания.

Мать переживает, если ее ребенок в отличие от сверстников, не так внятно и много говорит, не читает, не считает и т.д. Но не всякую мать настораживает, что ребенок не смеется вместе со всеми, не грустит вместе с сестрицей Аленушкой, которая не уберегла братца Иванушку, не переживает если заболела любимая собака. Как часто, радуясь первой улыбке, первому сказанному слову, первому шагу ребенка игнорируют детские слезы, не спешат разделить с ребенком его радости и печали. «Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать» эти слова, сказанные Л. С. Выготским еще в 1926г., попрежнему современны (15, с16).

Детский врач Б. Спок отмечал «Каждому ребенку жизненно необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему и играли с ним, любили его и были с ним нежными. Он нуждается в этом не меньше, чем в витаминах и калориях. Ребенок, которому не хватает любви, вырастает холодным и неотзывчивым» (33, с. 187).

Невнимание или недостаточное внимание к эмоциональной жизни детей приводит к негативным последствиям: либо эмоциональное развитие ребенка оказывается пущенным на самотек, либо взрослые наносят эмоциональную травму, сами того не желая.

Поэтому работа, направлена на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна, так как эмоциональная сфера ребенка – это основа его поведения. Все дети разные, но все они нуждаются в нашей любви, ласке, заботе. И все они достойны этой награды и тихони, и забияки, и задиры, и шалуны. Но с некоторой категорией детей часто трудно ладить. К такой категории относятся гиперактивные дети. Их жизнь протекает в обстановке сплошных конфликтов, многочисленных упреков и порицаний. Они слышат бесконечные требования вести себя «хорошо», «правильно», «как полагается».

И хотя в нашей стране проблемой гиперактивных детей занимались многие ученые: И. П. Брязгунов, А. И. Захаров, Н. Н. Заваденко, Ю. С. Шевченко, В. Р. Кучма, Л. Чутко, Е. К. Лютова, Г. Б. Монина и другие. В их работах раскрывается вопросы этиологии, диагностики, лечения, распространенности, факторов риска, профилактики и прогноза синдрома гиперактивности, но вместе с тем было установлено в частности А. И. Захаровым, что большинство педагогов не в состоянии не только установить причину и оказать помощь таким детям, но даже не видят факт эмоциональных переживаний ребенка, не видят того, что ребенок становится заложником своего поведения, своих проблем. Ему не справится с ними без помощи окружающих взрослых. Часто отношения между гиперактивным ребенком и его воспитателем, родителями омрачается разочарованием и раздражением последних, основой для этого в большинстве случаев является элементарное незнание причин поведения ребенка.

Этим и объясняется актуальность и практическая значимость данного исследования, так как только мы взрослые – родители, педагоги, можем помочь ребенку непоседе в его общении со сверстниками и взрослыми, чтобы он чувствовал себя понятым, принятым, любимым.

Материалы по теме:

Типы отношения к болезни
¨ Гармонический – правильная, трезвая оценка состояния, нежелание обременять других тяготами ухода за собой. ¨ Эргопатический – «уход от болезни в работу», желание сохранить работоспособность. ¨ Анизогнозический – активно ...

Этапы развития воображения в онтогенезе
Способность к воображению не даётся с рождения. Воображение развивается по мере накопления практического опыта, приобретения знаний, совершенствования всех психических функций. В современной психологии существует большое количество иссле ...

Основные ветви, разделы этнопсихологии
В мировой науке этнопсихология в XX веке получила значительное развитие. В результате разобщенности исследователей даже возникло две этнопсихологии: этнологическая, которую в наши дни чаще всего называют психологической антропологией, и п ...