Преодоление застенчивости

Застенчивость состоит из трех компонентов:

- Чрезмерное самосознание - Вы слишком часто думаете о себе, особенно в социальных ситуациях.

- Чрезмерно отрицательная самооценка - Вы имеете тенденцию видеть себя только с отрицательной стороны.

- Чрезмерно отрицательная самоозабоченность - Вы обращаете слишком много внимания на все действия, которые делаете неправильно, когда находитесь в окружении других людей.

Все мы испытываем застенчивость по-разному и в различной степени. Однако, первопричина может быть сведена к одной из следующих причин:

· Слабое представление о самом себе - это особенно актуально в школьные годы. Мы ошибочно полагали, что наши уникальные качества никому не были интересны и не достойны чьего-либо восхищения. Мы стремились быть похожими на других, в результате чего не показывали свои способности и таланты.

· Свои предрассудки - Когда мы в окружении других людей, то становимся чрезвычайно чувствительными к тому, что делаем, как будто нас поместили на центральную сцену. Это порождает беспокойство и заставляет нас подвергать сомнению каждое свое движение. Все внимание сосредотачивается непосредственно на себе, а особенно на том «что же я делаю неправильно».

· Маркировка - Когда мы вешаем на себя ярлык как на застенчивого человека, в психологическом плане мы склонны соответствовать этим ожиданиям. Мы можем сказать себе: «Я - застенчивый человек и похоже, что это правда, я действительно являюсь застенчивым». Также когда мы маркируем какую-то вещь, то соответственно воспринимаем ее в соответствии с установленной маркировкой.

Материалы по теме:

Психолого-педагогическая характеристика личности младшего школьного возраста
Р. С. Немов под личностью рассматривал человека, представителя определённого общества, сознательного деятеля, занимающего в нём определённое положение, выполняющего социальные роли, наделённого природными особенностями. По мнению Л.Ф. Об ...

Многомерность мотивации феномена справедливости
Проблема справедливости возникает в связи содержательным пониманием мотива справедливости: что побуждает человека вести себя справедливо при взаимодействии с другими людьми? Что может включать в себя понятие "мотив справедливости&quo ...

Принципы и закономерности психического развития в теории развития Л .С .Выготского- Д .Б. Эльконина
Теория развития детской психики получила свое основание в работах Л . С . Выготского и была продолжена работами его учеников и соратников – А.Н.Леонтьева, Д . Б . Эльконина . В качестве основного принципа рассмотрения развития Л . С . Выг ...