Если в коллективе есть такой человек, директору нужно поменьше обращать внимания на его странности и поактивнее использовать его способности к творческому труду, интеллектуальную одаренность и спокойно поручать ему создавать самые фантастические планы и проекты, вовремя корректируя и приспосабливая их к существующей реальности.
2. Черты, привлекательные для собеседников.
Сдержанность, степенность, обдуманность поступков, наличие твердых убеждений, принципиальность.
2.Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.
Упорное отстаивание своих нереальных взглядов. На все имеет свою точку зрения, часто резко отличающуюся от мнения большинства.
3.Ситуации, в которых возможен конфликт.
Лишение «хобби», любимой работы противопоказаны. Одиночество, навязчивость, бесцеремонность, грубость окружающих усиливают замкнутость. Часты случаи заболевания шизофренией.
4.Предпочитаемая работа.
Работа, не требующая широкого круга общения, интересы к теоретическим наукам, философским размышлениям, коллекционированию, шахматам, музыке, фантастике.
Экстравертированный (конформный) тип.
1.Особенности общения и поведения.
Его основная черта – постоянное принятие существующего порядка вещей. В любой ситуации подчиняется большинству, шаблонность, банальность мышления, склонность к «ходячей морали». С недоверием относятся к незнакомцам. Это люди своей среды: думают как все, поступают как все, стараются не отставать, но и не забегать вперед. Конформность сочетается с некритичностью: все, что узнают через привычный канал информации, для них является истиной. Они консерваторы по натуре: не любят новое, с трудом осваиваются в изменившейся ситуации.
При всем этом им свойственна высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения нет. Приказы начальства принимают без раздумывания. В обществе с друзьями и в семье уступают лидерство другому.
Реакция эмансипации у таких людей возникает при попытках вытянуть его из привычной среды.
2.Черты, привлекательные для собеседника.
Готовность выслушать «исповедь» другого, исполнительность.
3.Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.
«Человек без царя в голове», подверженность чужому влиянию, необдуманность поступков, легковерие, страсть к развлечениям.
4. Ситуации, в которых возможны конфликты.
Ситуация вынужденного одиночества, бесконтрольность и нерегламентированность жизни противопоказаны. Имеют склонность к гипоманиакальности.
5.Предпочитаемая работа.
Легкая приспособляемость к новой работе. Когда задачи и правила поведения четко определены, могут быть хорошими исполнителями.
Неустойчивый тип акцентуации.
Среди лиц юношеского возраста этот тип встречается довольно часто.
В формировании социально приемлемых норм поведения выявляется наибольшая недостаточность этого типа. Обнаруживается большая тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью. Им свойственна неустойчивость эмоций, слабость воли.
Чувство долга у них вырабатывается с трудом, они неразборчивы в увлечениях, знакомствах.
Бесконтрольность губительна для них. Необходим твердый, но не жесткий контроль над жизнью и деятельностью таких людей, способствующий формированию чувства ответственности, долга, самоконтроля.
Материалы по теме:
Определение объема выборки исследования
Выбор объекта исследования — задача, которую предстоит решать психологу после определения зависимой и независимой переменных.
В прикладных исследованиях свобода психолога ограничена уже тем, что объект известен с самого начала. Формирова ...
Профессиональное самоопределение в юношеском возрасте
Юношеский возраст - период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. В схеме возрастной периодизации онтогенеза юношеский возраст был определен как 17-21 г. - для юношей и 16-20 лет - для девушек. Это возраст , когда заве ...
Достоинства и недостатки применения компьютерных технологий
Внедрение компьютеров в психодиагностику в настоящее время идет главным образом по пути создания автоматизированных версий отдельных методик. Большинство этих версий касается методик со стандартизированными вербальными и статическими неве ...
Главные разделы