Социальные проблемы старения возникли вместе с развитием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к стареющим и старым людям, и какое фактическое место они занимали среди других возрастных групп, какие функции в обществе они выполняли.
В древние времена старики не умирали своей смертью, т.к. в племени, живущим в конкурирующих условиях с окружающим миром не было места слабым и немощным. Пока человек был полезен как опытный охотник, знаток природы, он был уважаем, но как только память отказывалась служить ему, он становился обузой для племени, чужаком, одновременно и недочеловеком, и сверхчеловеком, и идолом, и ненужной изношенной вещью, т.е. он был «иным» и его бросали на произвол судьбы.
Когда же произошло угасание этого варварского обычая сказать с точностью невозможно. Но все же можно сказать, что это связано с хозяйственным прогрессом. Недаром говорят, что « о развитии общества судят по его отношению к старикам и детям», которых за ненадобностью тоже убивали при рождении, особенно эта участь касалась девочек.
Со временем, по мере улучшения бытовых условий формируется новая, более гуманная, мораль. Стариков не только перестают уничтожать, но и ставят их предметом почитания и уважения со стороны младших поколений. Наибольшим уважением пользовались старики в период классической древности (древняя Эллада, древний Рим). Привилегией старости была мудрость.
Далее под влиянием промышленных революций, урбанизации, формирования класса пролетариев сохранившийся престиж старости стал разрушаться. Положение большинства старых людей ухудшилось. ХХ век унаследовал стереотипический образ старика, сформировавшийся в ходе исторического развития. Рано вытесненные с рынка рабочей силы, пенсионеры становятся бременем для общества, ориентированного на получение прибыли и мало заботящегося о конкретном человеке. Большая часть стариков лишена достаточных средства к существованию. У них возникает ощущение, что они просят подаяния, ситуация усугубляется эмоциональным состоянием старых людей, которые теряют близких, друзей, переживают одиночество и утрачивают внимание окружающих.
Враждебные чувства к старым людям – геронтофобия, - это реликтовое явление, пришедшее к нам из прошлого, когда не было места старому человеку в обществе. Современные геронтофобы поступают не лучше древних, с той лишь разницей, что не самолично убивают стариков, а доводят тех до самоубийства. О чем свидетельствую многочисленные самоубийства стариков в западных странах да и у нас тоже.
Материалы по теме:
Развитие социального поведения младшего школьника
К концу первой ступени школы восприятие ребёнка усложняется и углубляется, становиться более анализирующим, дифференцирующим, принимает организованный характер. Внимание младших школьников непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограниченн ...
Особенности проявления страха у детей младшего школьного возраста
Страх преследовал человека еще с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, т ...
Гендерные особенности проявления лидерства у студентов
По мнению Э. Гидденса, интерес к исследованию гендерных особенностей проявления лидерства в студенческой группе обусловлен двойственным характером ее происхождения: с одной стороны, она обособлена, а с другой, обусловлена специфическим вл ...
Главные разделы