Итак, мы пытались понять личность как психологическое новообразование, которое формируется в жизненных отношениях индивида, в результате преобразования его деятельности. Но для этого необходимо с порога отбросить представление о личности как о продукте совокупного действия разных сил, из которых одна скрыта, как в мешке, "за поверхностью кожи" человека (что бы в этот мешок не сваливали), а другая лежит во внешней среде (как бы мы эту силу ни трактовали - как силу воздействия стимульных ситуаций, культурных матриц или социальных "экспектаций"). Ведь никакое развитие непосредственно не выводимо из того, что составляет лишь необходимые его предпосылки, сколь бы детально мы их ни описывали. Марксистский диалектический метод требует идти дальше и исследовать развитие как процесс "самодвижения", т.е. исследовать его внутренние движущие отношения, противоречия и взаимопереходы, так что его предпосылки выступают как в нем же трансформирующиеся, его собственные моменты.
Такой подход необходимо приводит к положению об общественно-исторической сущности личности. Положение это означает, что личность впервые возникает в обществе, что человек вступает в историю (и ребенок вступает в жизнь) лишь как индивид, наделенный определенными природными свойствами и способностями, и что личностью он становится лишь в качестве субъекта общественных отношений. Иначе говоря, в отличие от индивида личность человека ни в каком смысле не является предсуществующей по отношению к его деятельности, как и его сознание, она ею порождается. Исследование процесса порождения и трансформаций личности человека в его деятельности, протекающей в конкретных социальных условиях, и является ключом к ее подлинно научному психологическому пониманию.
[1] Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.-214 с.
[2] Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического анализа. М., 1988- 24 с.
[3] Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического анализа. М., 1988- 124 с.
[4] Там же
[5] Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического анализа. М., 1988- 124 с.
[6] Кон И.С. Социология личности. М., 1967-243с.
[7] Парыгин Б.Я. Основы социально-психологической теории. М., 1971.
[8] Ковалев А.Г. Психология личности. М., 1970-211 с.
[9] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975-186 с.
[10] Платонов К.К. Личность как социально-психологический феномен // Социальная психология.М.,1975-212 с.
[11] Психология развивающейся личности. М., 1987-242 с.
[12] Психология развивающейся личности. М., 1987-242 с.
[13] Смелзер Н. Социология. М., 1994- 134 с.
Материалы по теме:
Исследование соотношения академической успеваемости и межличностных
отношений младших школьников
Во время обучения в учебном заведении ребенок находится в окружении других детей, и между ними складываются определенные взаимоотношения, иногда довольно сложные.
Межличностные отношения школьников оказывают существенное влияние на резул ...
Методологические предпосылки концепций двойной детерминации развития
личности
асмолов психолог личность наследственность
З. Фрейд и В. Штерн по праву считаются классиками современной психологии личности, а не исследователями, чьи идеи принадлежат лишь истории. Именно поэтому следует со всей тщательностью осмыслить ...
Сангвинический темперамент
Сангвинический темперамент.
Сангвиник – человек с ослепительным цветом лица, довольно полный, веселый, с широкой грудью, которая заключает в себе вместительные легкие, и свидетельствуют о деятельном сердце, следовательно, быстром кровообр ...
Главные разделы