Анализируя деструктивность, как проявление злокачественной агрессии, Э. Фромм выделяет две формы – спонтанная и агрессия, связанная со структурой личности.
Причиной порождения спонтанной агрессивности являются экстремальные условия – войны, религиозные и политические конфликты, нужда и чувство обездоленности, а также – субъективные причины, такие как групповой нарциссизм на национальной и религиозной почве.
К деструктивной деятельности, как правило, склонны люди, которые не смогли удовлетворить свои фундаментальные потребности в привычной жизненной ситуации. Как отмечает Э. Фромм, деструктивность возникает тогда, когда человек « .не может творить, . постоянно ощущает свою изолированность и никчемность»; именно в этом случае личность стремится « .самоутвердиться любой ценой, хотя бы ценой варварского разрушения».
Биологически адаптивная агрессия вовсе не является защитой от нападения или угрозы; она заложена в филогенезе и является специфически человеческим феноменом; она приносит биологический вред и социальное разрушение. Главные ее проявления – жестокое истязание или убийство – не имеют никакой иной цели, кроме получения удовольствия, причем они вредны и жертве и агрессору.
Необходимо помнить, что злокачественная агрессия свойственна исключительно человеку и не порождается животными инстинктами.
Отклонения могут иметь для общества различные значения: как позитивные, так и негативные (яркое тому подтверждение - пример трикстера). Границы между позитивным и негативным отклоняющимся поведением подвижны во времени и пространстве социумов.
Материалы по теме:
Теории индивидуальных различий
Понятие ума шире понятия мышления. Ум человека характеризуют не только особенности его мышления, но и особенности других познавательных процессов (наблюдательность, творческое воображение, логическая память, внимательность). Понимая сложн ...
Общая психологическая характеристика судебного процесса при рассматривании
уголовного дела
Стадийность
является существенной особенностью психологической структуры судебной деятельности. Судебная деятельность развивается в определенной, строго регламентируемой процессуальным законом последовательности, которая создает соответс ...
Психология председательствующего судьи
В суде присяжных профессиональный судья принципиально освобожден от задач поиска истины, борьбы с преступностью, в его обязанности входит лишь обеспечение законности процедуры. Значит ли это, что судья становится пассивным созерцателем ил ...
Главные разделы