Исследования во второй серий заданий
В протоколе фиксировались наличие и характер интереса к игре; содержание роли и характер ролевого поведения ребенка; речевое сопровождение своего игрового действия; эмоциональные проявления ребенка во время игры; отношение ребенка к кукле как заместителю человека; игровое и реальное взаимодействие ребенка со сверстником. Проанализируем игровые умения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
· Они могут предложить сверстникам тему игры, но она не отличается новизной, оригинальностью; они чаще, чем дети из дошкольных учреждений, пассивно принимают темы игр сверстников.
· Большая часть детей-сирот, играя в привычные игры, стараются не обсуждать в ходе игры своих действий с партнерами. Они предпочитают играть одни, тогда как «домашние» дети играют редко.
· В старшем дошкольном возрасте характерными для них остаются условные действия предметного характера, тогда как большая часть нормального развивающих детей в ходе игры обмениваются с партнерами ролевыми условными действиями.
· В сюжетно ролевых играх они почти не используют словесное ролевой ситуаций, чаще предпочитают ее проигрывание
· Неумеют принимать позицию партнера по игре, трудной является смена ролевого поведения, характерно отсутствие желания изменять свое ролевое поведение в процессе игры.
· Испытывают трудности в придумывании роли для нового участника.
· Редко проявляются эмоциональное отношение в игре.
Выводы по второй серий эксперимента
Популярная тема в игре у девочек – «семья», «больница», «магазин», у мальчиков – «шофер», при этом формирование сюжетная игра часто сводится к однотипным предметным действиям к цыпочке сюжетных действий связанная с обыгрыванием определенной игрушкой. Для многих детей характерна индивидуальная форма игры с игрушкой соответствующая сюжету. Ролевые игры встречаются редко. Игровая деятельность старших дошкольников – сирот с ЗПР не соответствует возрастному уровню.
В ходе исследования обнаружилось, что дети практически не используют профессиональные и общественные сюжеты игр. Заметно, что у детей быстро угасает интерес к игре: они начинают и не заканчивают одну игру, берутся за другую. Часто дети не способны соблюдать самостоятельно правило игры, владеть своим поведением, сдерживать свой непосредственные желания следует отметить, что дети не могут договориться между собой о том, кто в какой роли будет выступать. Из-за бедности и примитивности игры у детей не формируется коммуникативное общение. Дошкольники, не умеющие играть, не могут содержательно общаться, они не способны к совместной деятельности, не интересуются нуждами и проблемами сверстников, часто проявляют агрессивность, отчужденность, врожденность к сверстникам.
Материалы по теме:
Классификация и клинические проявления нарушения привязанности
Расстройства привязанности характеризуются отсутствием или искажением нормальных связей между ребенком и тем, кто за ним ухаживает. Особенностями развития таких детей является замедление или неправильное развитие эмоционально-волевой сфер ...
Факторы, способствующие дисгармонизации характера подростков
подросток семья воспитание характер
Огромное значение в плане дисгармонизации характера подростков в семье и вне ее, а также характера взаимоотношений с окружающими в зрелые годы оказывают следующие факторы семейного воспитания:
- реакц ...
Понятие потребности
Общепризнано, что потребности – это движущая сила человеческой деятельности, поведения. В то же время существует большой разброс в понимании сущности потребностей – от биологической трактовки до социально-экономической. Рассмотрим наиболе ...
Главные разделы