Согласно полученным данным игровая деятельность детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в учреждениях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на низком уровне. Это подтверждается несформированность игровых умений, фрагментарностью и неустойчивостью игровых предпочтений, скудностью представлений об окружающем мире, что во многом может быть связанным с отсутствием адекватных психолого-педагогических условий, приоритетной позицией задача обучения дошкольников, что неизбежно ведет к вытеснению игровой деятельности из жизни детей. Формирование игровой деятельности не является в педагогике самоцелью, в данном случае оно выступает как специальная педагогическая задача. Игровая деятельность в системе воспитания и обучения детей – сирот с ЗПР будет иметь коррекционную направленность в том случае, если ее становление будет соответствовать специфическим образовательным потребностям этих детей и занимать определенное место в комплексном коррекционно-развивающем воздействий.
Материалы по теме:
Целенаправленно-враждебный тип
Сюда относятся дети, для которых нанесение вреда другому выступает как самоцель. Их агрессивные действия не имеют какой-либо видимой цели – ни для окружающих, ни для них самих. Они испытывают удовольствие от самих действий, приносящих бол ...
Понятие слухоречевой памяти, её процессы и механизмы
Образная память - это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она может быть зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой [11].
Слуховая память - образная память, связанная с де ...
Психологическая характеристика темпераментов
По мнению И.П. Павлова, темпераменты являются "основными чертами" индивидуальных особенностей человека. Их принято различать следующим образом: сангвинический, флегматичный, холерический и меланхолический.
Установлена зависимос ...
Главные разделы