Создание системы содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений и адаптации их к рынку труда позволит повысить уровень социально полезной отдачи системы профессионального образования, создает условия для реструктуризации кадрового состава организаций, профессионального и социального развития молодых специалистов, снизила уровень социальной напряженности на рынке труда /11/.
В государственной системе профессиональной ориентации и психологической поддержки населения работают 25 территориальных центров профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения, во главе с Всероссийским научно-практическим центром профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.
Одна из важнейших особенностей рынка труда – значительные масштабы скрытой безработицы, почти в 5 раз превосходящие безработицу, официально регистрируемую. Сегодня число не имеющих работу в республике составляет 54 тысячи человек.
Другой особенностью безработицы в настоящее время является большой и, к сожалению, все возрастающий удельный вес в ней молодежи, особенно выпускников ПТУ, средних специальных заведений, вузов. Более 41% всей безработной молодежи – не востребованные рынком труда выпускники учебных заведений всех типов. Анализ рынка труда показывает, что безработица у нас все более «молодеет».
Причина такого уровня безработицы среди молодежи у нас те же, что и везде: особая социальная уязвимость этой категории слабозащищенных граждан, их меньшая конкурентоспособность на рынке труда, низкая мотивация к труду. Не востребованность молодых людей в общественном производстве означает подлинное бедствие для многих из них, способствует росту правонарушений и преступлений.
Рыночные отношения предъявляют повышенные требования к человеку как профессионалу и к его возможностям быть конкурентоспособным на рынке труда. От обоснованного выбора профессии, качественного уровня образования, конструктивного поведения на рынке труда зависит успешность профессионального пути, а в конечном итоге – удовлетворенность человека своей жизнью. Поэтому понятна возрастающая роль профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, которые в буквальном смысле должны начаться со школьной скамьи и сопровождать человека на протяжении всей трудовой деятельности.
Профориентационная работа с молодежью включает в себя комплексные услуги: издание и распространение профориентационных буклетов и памяток, социологические опросы о профессиональных намерениях выпускников 9-11 классов, деловые игры, дни открытых дверей, ярмарки вакансий учебных мест. Эти формы работы требуют совместных усилий многих заинтересованных сторон, и в первую очередь, службы занятости, органов образования, социальной защиты, комитетов по делам молодежи.
Развитие профориентационной работы с молодежью, должно идти по нескольким направлениям:
· организация информационного пространства;
· превентивная профориентационная работа с выпускниками школ,
средних специальных заведений, вузов;
· организация профориентационной работы «Основы выбора
профессии» со старшеклассниками;
· организация обучения выпускников профессиональных учебных
заведений «Перспектива»;
· лекции;
· социологические опросы учащихся старших классов в рамках
подготовки к ярмаркам учебных мест.
Молодежь, зарегистрированная в службе занятости населения в качестве безработных, активно вовлекается в групповые формы работы. Это посещения групп «Клуба ищущих работу» и курса «Новый старт», участие в деловых играх. На групповых консультациях демонстрируются видеофильмы, которые пользуются спросом на рынке труда.
Материалы по теме:
Роль темперамента в деятельности человека. понятие
ценности темперамента
Если оценить приведенные психологические характеристики темперамента, то увидим, что в каждом из них есть как хорошие, так и плохие свойства. Так, сангвиник эмоционален и отличается хорошей работоспособностью, но побуждения его неустойчив ...
Мотивация достижения успеха
Мотивация (лат. moveo – двигаю) — теоретический конструкт, обозначающий материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотивация представлена субъекту в виде специфических переживаний, характеризую ...
Теории личности
Проведение теоретических исследований в области психологии личности началось очень давно, и они имеют свою историю. По крайней мере, можно выделить три периода развития психологии личности: философско-литературный, клинический и экспериме ...
Главные разделы