Заключение

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи — нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.

К этой категории относятся дети с нормальным слухом и интеллектом.

Специфика речевых нарушений у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием состоит в многообразии проявлений дефектов произношения различных звуков, в вариантности их проявлений в разных формах речи, в различном уровне фонематического восприятия.

У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи отмечаются нарушения не только в речевой, но и в познавательной сфере, в частности внимания.

Благодаря констатирующему эксперименту, мы выяснили, что дошкольникам с фонетико-фонематическим недоразвитием характерны разные уровни развития внимания. Многие дети не умеют сосредотачивать и удерживать внимание на одном объекте, не умеют сравнивать предметы.

У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи наблюдается низкий уровень распределения внимания, у этих детей быстрая истощаемость внимания, которая сигнализирует о неблагополучии психического состояния детей: о перенапряжении от эмоциональных, физических или интеллектуальных нагрузок.

Объем внимания у детей экспериментальной и контрольной группы соответствует возрастной норме, у детей отмечаются высокий и средний уровень развития объема внимания.

У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи была отмечена неопрятность, неаккуратность выполнения задания, множественные исправления, двойные и жирные штрихи.

У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи зафиксирован средний и низкий уровни устойчивости внимания. Дошкольники выполняли задание с ошибками и в среднем и медленном темпе. Это говорит о состоянии временного утомления ребенка, а также об его общей слабости процессов внимания.

Так как в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра, то развитие внимания должно проходить с помощью игровых приемов. Нами были подобраны специальные игры на развитие переключения и распределения внимания, на развитие устойчивости и концентрации внимания, игры на развитие слухового внимания. С помощью игровых приемов мы развивали свойства внимания дошкольников.

После проведенного исследования мы пришли к выводу, что работа по развитию внимания с использованием игровых приемов была эффективной, так как по сравнению с дошкольниками с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, с которыми работа не проводилась, дошкольники научились удерживать внимание на определенном объекте длительное время, у них повысились уровни развития устойчивости, рапсределения и концентрации внимания. У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи улучшилось слуховое внимания и объем внимания, он стал составлять 7-8 точек.

Итак, наша работа подтвреждает выдвинутую гипотезу.

Материалы по теме:

Игра с правилами
В конце концов, претерпевая различные изменения, всякая сюжетно-ролевая игра превращается в игру по правилам. Эта игра дает ребенку две необходимые способности. Во-первых, выполнение правил в игре всегда связано с их осмыслением и воспро ...

Атеистический подход к вере
Атеисты или материалисты дают свою интерпретацию понятия «вера». Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера, порождаемая специфическими условиями существования общества, прежде всего классового, а именно: бессилием ...

Психологическая зрелость: единая или множественная характеристика
Высказано предположение, что психологическая зрелость человека является множественной характеристикой. Рассмотрены особенности зрелости для различных уровней человека - от субъекта до индивида. Ключевые слова: зрелость, субъект, индивиду ...