Итак, «творение» человека есть по преимуществу выражение его личности. Потомки используют результаты деятельности личности, а не характера. А вот с характером человека сталкиваются не потомки, а непосредственно окружающие его люди: родные и близкие, друзья, коллеги. Они несут на себе бремя его характера. Для них, в отличие от потомков, характер человека может стать, и часто становится, более значимым, чем его личность.
Если попытаться совсем кратко выразить суть различий между характером и личностью, то можно сказать, что черты характера отражают то, как действует человек, а черты личности — то, ради чего он действует. При этом очевидно, что способы поведения и направленность личности относительно независимы: применяя одни и те же способы, можно добиваться разных целей и, наоборот, устремляться к одной и той же цели разными способами.
Характер – слово греческое, означает «царапать на твердом материале», или
инструмент для клеймения, чеканки.
Характер – это каркас личности, в который входят только наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности. Все черты характера – это черты личности, но не все черты личности – черты характера.
Характер – индивидуальное сочетание устойчивых, свойств личности, определяющих отношение субъекта к окружающей действительности. Структура характера рассматривается прежде всего по сложившимся у человека типам отношений:
отношение к другим людям (например, доверчивость – недоверчивость, сочувствие – безразличие, щедрость – скупость и т.п.);
отношение к самому себе (самооценка и уровень притязаний, самокритичность, скромность, гордость и др.);
отношение к деятельности (трудолюбие – лень, ответственность - безответственность и др.);
отношение к коллективу, к обществу в целом (общительность – замкнутость, принципиальность – беспринципность, целенаправленность, убеждённость и др.).
В отличие от темперамента как динамической стороны поведения характер позволяет оценить содержательную социальную сторону поведения субъекта, его ценностные ориентации.
Характер является результатом развития личности в онтогенезе в связи с закреплением в поведении индивида различных проявлений психических процессов: познавательных, эмоциональных, волевых. Поэтому в связи с генезисом характера различают три группы черт:
интеллектуальные черты (критичность, наблюдательность, мечтательность и др.);
эмоциональные черты (чуткость, тщеславие, честность и др.);
волевые черты (целеустремлённость, принципиальность, настойчивость и др.).
По отношению к уровню нормы характер может быть:
· нормальным, сбалансированным, т.е. отвечать адекватными реакциями на различные стимулы;
· акцентуированным, с чрезмерным проявлением некоторых черт (например, экзальтированность, гипертимность, неуправляемость и др.);
· психопатическим, когда некоторые черты проявляются на уровне патологии.
Практически все авторы типологий подчеркивали, что характер может быть более и менее выражен. Различение между патологическими и нормальными характерами, включающими акцентуации, очень важно.
Известны три критерия психопатий Ганнушкина — Кербикова.
Материалы по теме:
Понятие «подростковый возраст» в различных психологических теориях
Именно в личностном самоопределении заключается то самое существенное, что появляется в обстоятельствах жизни подростков, в требованиях к каждому из них. Это во многом характеризует социальную ситуацию развития, в которой происходит форми ...
Семья - как малая социальная группа
Семья – это сложное социальное образование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отнош ...
Произвольное и непроизвольное внимание
Со стороны качественной эмпирическая психология характеризовала внимание как непроизвольное и произвольное. Первым типом внимания обычно считали такие акты, которые возникали в ответ на какие-нибудь внешние раздражения, привлекающие нас с ...
Главные разделы