Деятельность виртуального детского объединения (виртуальной социальной сети) не может иметь четкой тематической привязки. Принципиальны выходы на различные сферы личностного и общественного бытия. С педагогической точки зрения речь идет о «пробах», «личностных растяжках» в предлагаемых координатором проекта испытаниях, экзистенциальных ситуациях, форс-мажорных обстоятельствах.
Возможное проблемное поле обсуждений в виртуальной сети:
· Феномен креативности современной личности
· Феномен существования маленького человека в маленьком мире
· Феномен игрового поведения современного человека
· Альтернативные пространства современной жизни
· Мода и имидж в современном мире
· Лидер и толпа: стратегии сосуществования
· Агонистика сегодня: спорт и стиль жизни
· Толерантность как личная стратегия и другие.
Пример организованной коммуникации в виртуальной сети старшеклассников:
Пример записи в блоге (структурная единица виртуальной сети
Запись: Положились на авось-ку!В фокусе – мелочи. То, мимо чего проходят люди. Сделайте «это», незаслуженно лишенное внимания, чем-то суперважным. Об этом заговорили, это заметили, это почувствовало, что существует не зря. Что «это»…? А кто и что угодно вашему внимательному взгляду или фантазии!
Пример комментария лидера проектной группы:
Мы решили вспомнить об АВОСЬКЕ! Не знаете, что это? Вы, как говорили в старом добром мультике, проспали целую жизнь. Подтолкнул нас к этому воспоминанию один магазинчик на «Пятерке», который еще не попал в поле действия сетевых магнитов или не застрял на одном из типовых перекрестков. В общем, он – «Авоська» (изображение вывески магазина). Но речь, конечно, не о нем. Мы хотим воскресить в культурном сознании миллионов феноменальную призрачно-призрачную вместительную и неуловимую авоську. Гениальное изобретение, в которую можно поместить многое: ушедшую в небытие советскую эпоху, скромный продуктовый набор жертв капиталистического строительства, тоску по творческому хаосу, интуиции, завиральным идеям, национальное «на авось», даже (ассоциативно) знаменитый хит Таганки, где бессмертный Николай Караченцов и «Аллилуйя любви»… Авоська. Сеточка, умещающаяся где угодно. А вдруг (было время голодных прилавок) что-то выбросят в магазине (т.е. завезут какой-нибудь насущный продукт), и авоська тут же с благодарностью примет заветную ношу. Сейчас трудно представить это поэтичное… «длинную, зеленую, пахнущую колбасой» (нет смысла ездить в Москву за продуктами) или ценность запаха мандаринов под новый год, или кулек карамели «Раковые шейки», или кефир в цветных картонных треугольниках… Да мало ли что помнит авоська. А так важно помнить! Может, даже не то время, которое у нас не вызывает ностальгию. Скорее тех, кто обеими ногами остался там. Их не много, и уже поэтому они достойны внимания и заботы. Авоська – это их стиль жизни, в котором живет «авось, добавят пенсию», «авось, случится не простудиться, пока не включили тепло», «авось, трамвай не отменят, две остановки весь маршрут, но…». Внимание, авоська в центре внимания! Пусть нас выручит русский авось!
Пример рефлексивного комментария участника обсуждения:
Ну не все так трагично. А вещица и слово, которым она называется, прикольные. Авоська. Действительно, хороший и позитивный смысл жизни. Avoska-Style! Вера в то, что что-нибудь обязательно случится, существование 61 секундой. Когда одного мгновения не достает до звездного неба, но авось, мюнхаузенским усилием сбудется. Романтический образ!
Общение в подобной виртуальной сети носит принципиально творческий характер, становясь основанием для пополнения электронного портфолио члена объединения (каждый возьмет свое и лично для себя), а также позволяя сформировать банк социальных проектов как решений конкретных проблемных ситуаций.
Материалы по теме:
Мотивы поведения и эмоции
Мотивы – это движущие силы поведения и поступков. Мотивом может стать возникшая у человека потребность в каких – либо предметах или вещах; мотивом может быть интерес или привычка следовать распорядкам. Некоторые чувства могут являться мот ...
Взаимодействие в игре
Когда мы рассматриваем данный тип классификации, мы выделяем следующие типы игр: несоциальные, параллельные, простые совместные, совместные игры.
Несоциальная игра появляется первой в процессе онтогенеза человека.[4] Ребенок играет сам с ...
Особенности формирования общения у детей с задержкой психического развития
Психическое развитие ребёнка начинается с общения. Особое значение имеет постоянное, заботливое присутствие рядом взрослых, т.к. в это время большинство психических и поведенческих качеств приобретается через отношения с окружающими.
При ...
Главные разделы