"Ретроградная амнезия" проявляется в виде нарушения памяти на события, предшествующие заболеванию или травме. Забываются события, происходившие в течение нескольких часов, дней а иногда и лет до забывания.(5)
Р.Л. Солсо делит ретроградную амнезию, вызванную травмой головы на короткую и долгую.
Люди, страдающие расстройствами такого типа затрудняются вспомнить события, происходившие за несколько секунд до травмы.
Один из подобных случаев описан в монографии Р. Солсо "Когнитивная психология":
"Линч и Ярнелл (1973) интервьюировали футболистов, получивших травму головы. Интервью следовали: сразу после краткого неврологического осмотра; спустя 3 - 5 минут; затем еще 5 - 20 минут. Сразу после травмы испытуемые могли точно вспомнить все обстоятельства, происходившие в момент ее получения. Однако спустя 5 минут они были не в состоянии воспроизвести в памяти какие либо детали этого момента игры." Судя по всему, пишет автор связано это с тем, что детали событий, предшествовавших моменту получения травмы, временно хранятся в оперативной памяти, но не передаются в память постоянную. (6)
"Антероградная амнезия". Смысл, заключающийся в этом термине, довольно просто изложил Р.С. Немов. (3) Он назвал данный вид амнезии невозможностью запоминания на будущее.
В другом источнике (1) предложено несколько иное описание данного расстройства. Здесь антероградная амнезия представляется как утрата воспоминаний о событиях, непосредственно следовавших за окончанием бессознательного состояния или другого расстройства психики. Подобное забвение может иметь временные рамки продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.
Поведение больных в этот, а затем и в забытый период вполне правильное. Они отдают себе во всем отчет, однако в дальнейшем, все совершавшиеся за это время события бесследно исчезают из их памяти.
"Антеретроградная амнезия" - нарушение памяти на события, происходившие после начала заболевания или после момента травмы. При этом мозг утрачивает способность передавать информацию из памяти краткосрочной в долговременную". (5. Стр 21)
Парадоксальность ситуации рассмотрения Антероградной и Антеретроградной амнезии заключается в подозрительной схожести двух определений при разнице в названиях. В качестве причины такого несоответствия можно назвать несколько различных факторов. Однако моя работа изначально была направлена лишь на описание видов нарушений мнестической деятельности, но не подразумевала тщательного анализа причин и последствий возникновения таких нарушений. А посему я хочу ограничиться только упоминанием сложившейся ситуации, и не вдаваться в её подробности.
"Антероретроградная амнезия". Этим термином называют сочетание двух видов амнезий. Из памяти, в данном случае выпадают события не только предшествовавшие бессознательному состоянию или болезни, но и следовавшие сразу за ним.
"Ретардированная амнезия". Вид изменения памяти, связанный с сохранением в ней событий пережитых во время болезни и последующим их забыванием. (3. Стр. 231)
"Фиксационной амнезией" называют отсутствие памяти на текущие события. Фиксационная амнезия, по одной из версий, является основным признаком синдрома Корсаковского. (см. ниже) (1)
"Прогрессирующая амнезия" проявляется в утрате способности запоминания и постепенном опустошении запасов памяти, которое происходит с последовательной закономерностью. (1) Закономерность эта была открыта французским психиатром Теодюлем Рибо, и названа в последствии законом Рибо. Утрата материала памяти, в процессах протекания этого вида амнезии происходит от нового к старому. От недавно приобретенного - к давно приобретенному; от индивидуального, избирательного - к общему.
Материалы по теме:
Анализ управления социально-психологическим климатом в организации
Анализ социально-психологического климата коллектива Муниципального управления здравоохранения центральной районной больницы позволил изучить психологическую атмосферу коллектива, факторы, влияющие на слаженность работы медиков. Результат ...
Проблема
психологической готовности в психолого-педагогических исследованиях
Готовность к действию характеризуется направленностью на выполнение того или иного действия. Предполагает наличие определенных знаний, умений, навыков; готовность к противодействию возникающим в процессе выполнения действия препятствий; п ...
Достоевский Федор Михайлович
Существует великолепная работа Т.Е. Сегалова, уже умершего талантливого московского психиатра, «Болезнь Достоевского». Писалась она в качестве сегаловской диссертации (на заре его деятельности, в 1906 году), со свойственным ему живым инте ...
Главные разделы