В настоящей сложной экономической ситуации государственная поддержка и социальная защита особенно необходимы семьям, воспитывающим проблемных детей раннего возраста. Одним из вариантов психолого-педагогической помощи таким семьям может быть реорганизация нынешней общественной системы воспитания детей. Причин, делающих это непременным и возможным, несколько.
Существующая система ясельного воспитания уже не способна отвечать современным требованиям. Как следствие этого, большинство детей (прежде всего детей с особыми нуждами) не укладывается в ту схему развития, на которую рассчитаны ясельные учреждения. Таким образом, проблемные малыши, семьи которых и так не получают необходимой социальной поддержки, вынуждены оставаться за пределами яслей без психологической и педагогической помощи.
Среди населения наблюдается правомерный и естественный рост популярности семейного типа воспитания, в результате чего большая часть так называемых благополучных детей раннего возраста воспитывается в домашних условиях. Эти дети чаще всего впервые попадают в поле зрения специалистов лишь к моменту поступления в школу или еще позднее, когда выявляется их несостоятельность в школьном обучении. Хотя нередко у этих детей за внешним благополучием скрываются различные отклонения в психическом развитии, заметные на ранних стадиях только специалистам (психологам, дефектологам, психоневрологам). Таким образом, данная категория детей также остается без необходимой социально-психологической помощи в раннем возрасте.
В последнее время школа стала предъявлять повышенные требования к интеллектуальному уровню детей уже при их поступлении в школу. При этом зачастую проводится недостаточно профессиональный, но очень жесткий отбор и отбраковка «непригодных» к обучению детей в элитных и престижных школах (порой создается впечатление, что перед школой стоит задача учить только тех детей, которые и без нее доказали свою способность к обучению). В связи с этим заботливые родители начинают интенсивно готовить своих малолетних детей к предстоящим школьным испытаниям. «Домашние» дети с двух-трехлетнего возраста посещают всевозможные эстетические студии для дошкольников, прогимназии, подготовительные курсы при школах. К сожалению, во многих из них занятия проводятся педагогами, не имеющими специального дошкольного образования.
Педагоги не всегда учитывают возрастные особенности обучаемых детей, зачастую в содержание используемых программ не заложен принцип развивающего обучения. Целью таких занятий становится подготовка-натаскивание детей к конкурсным испытаниям в школе, без учета их возрастных возможностей, индивидуальных особенностей и проблем развития. Как следствие, в ряде случаев у детей-дошкольников еще до поступления в школу формируется негативное отношение к занятиям: у них не только гасится познавательная мотивация, но и появляется опережающий страх неуспеха, рождается неверие в свои возможности. Поэтому в данных учреждениях становятся актуальными вопросы психологической готовности маленького ребенка к систематическим занятиям, а также проблемы своевременной психологической помощи детям раннего возраста.
Несмотря на все вышесказанное, даже в крупных городах до сих пор не налажены в достаточной степени ни система ранней диагностики психического развития детей, ни система ранней коррекционной помощи. Очень мало специальных (психолого-дефектологических) диагностических центров для детей раннего возраста, крайне мала сеть учреждений для детей раннего возраста с отклонениями в развитии. Нет достаточного числа профессионально подготовленных детских психологов, знающих особенности развития детей раннего возраста, патопсихологов и дошкольных дефектологов широкого профиля. Почти отсутствуют психолого-педагогические консультативные пункты для родителей, где они могли бы получить знания, необходимые для воспитания ребенка, индивидуальные рекомендации и методики по проведению повседневных коррекционно-разви-вающих занятий с ребенком.
Материалы по теме:
Выводы
В современных условиях на формирование представлений молодого поколения о семье и браке влияет ряд факторов: родительский дом, ближайшее окружение, средства массовой информации, литература и фольклор, образовательная система. Определенное ...
Воображение и память как познавательные процессы
Воображение можно определить, как способность человека волевым усилием восстановить и представить в образной форме те ощущения и восприятия, которые были раньше, или придумать и представить нечто новое, чего не было раньше ни в ощущениях, ...
Психологические составляющие политического поведения индивида
Поиск причин, объясняющих содержание политического поведения дополняются исследованиями собственно психологической природы тех поступков, которые совершают граждане.
Современные трактовки политического поведения базируются на самых разны ...
Главные разделы