Актуальность выбранной темы определяется переходом нашей страны к рыночной экономике, а также возросшими требованиями к высокой экономической эффективности граждан. Одним из результатов этого перехода является то, что экономические представления и отношение к деньгам россиян трансформируются, так деньги стали занимать более важное место в сознании, чем несколько лет назад, они перестали быть абстрактным средством для регулирования человеческих отношений. В экономическое сознание плотно вошли такие понятия как собственник, экономический риск и экономическая активность, отношение к богатым и бедным, субъективное отнесение себя к тому, или иному классу. Все это является определяющим и в определении себя как благополучной/неблагополучной личности. Уровень субъективного благополучия, а также сопутствующие ему показатели в свою очередь взаимосвязаны с экономическим сознанием, субъективным представлением о своих экономических возможностях, желаниях и целях. Данная система координат оказывает влияние на все социальные группы российского общества.
Вместе с тем, переход к рыночной экономике привел к трансформации экономической среды, возникновению различных форм собственности, финансовому расслоению общества и как следствие, к дифференциации экономического сознания и экономических отношений, в том числе к появлению различных социально-психологических типов людей по отношению к деньгам. Для одних деньги - цель жизни, для других - условие существования.
В связи с этим одним из актуальных направлений психологических исследований является изучение экономико-психологических особенностей отношения к деньгам и субъективного благополучия у представителей государственных и коммерческих структур. Ведь экономическая стабильность в стране напрямую зависит от грамотных решений, которые принимает власть. Связующим звеном между государством и обществом являются государственные служащие, от нравственных качеств которых зависит авторитет власти. Профессия госслужащего имеет свои особенности, одной из которых является получение гарантированного денежного содержания, которое, даже если будет уменьшена какая-то его часть, изменится несущественно. Понимание ценностей и профессиональных ориентаций госслужащих невозможно без учета их экономического сознания, отношения к деньгам и показателей их субъективного благополучия. С другой стороны, важность рассмотрения коммерческих структур исходит из их положения в обществе. Преобладание организаций такого типа на современном рынке позволяет говорить о преобладании их роли в экономической ситуации, и результаты исследований экономико-психологических характеристик, эмоционального компонента субъективного благополучия и представлений о роли денег у представителей позволит более четко регулировать отношения между бизнесом и обществом в целом.
Исходя из вышесказанного, именно отношение к деньгам и субъективное благополучие являются определяющими и важными компонентами экономического сознания групп и конкретных людей. Поэтому, мы считаем необходимым расширить существующее понимание природы и факторов экономико-психологических характеристик у представителей государственных и коммерческих структур.
- Экономическое сознание как представление и отношение личности к экономическим объектам
- Экономическая идентичность, ее структура
- Субъективное восприятие экономики. Экономическое благополучие
- Деньги как объект психологических исследований
- Отношение к деньгам как психологическая категория
- Факторы, влияющие на отношение к деньгам
- Социокультурные особенности отношения к деньгам у россиян
- Отношение к деньгам у разных социальных групп
- Специфика организационной деятельности государственных и коммерческих структур
- Заключение
Материалы по теме:
Стресс
Психоэмоциональный стресс появляется при выполнении непосильной работы в условиях угрозы жизни или престижу, дефицита информации или времени. При психоэмоциональном стрессе происходит снижение резистентности организма (устойчивости органи ...
Возрастные особенности сюжетно-ролевой игры у детей
дошкольного возраста с сохранным развитием
Игра – естественная потребность ребенка-дошкольника, его важнейшая самостоятельная деятельность. Она радует, создает бодрое настроение, повышает жизненный тонус, что крайне важно для нормального физического и психического развития.
Подви ...
Самооценка и ее формирование в младшем школьном возрасте
Самооценка - это ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Самооценка относится к центральным образованиям личности. Являясь регулятором поведения и деятельнос ...
Главные разделы