k Развод. Под разводом понимают разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, что влечет за собой реорганизацию семейной системы [6, с.42]. Кризисный характер данного события (даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров) обусловлен продолжительностью и болезненностью переживаний членов семьи и его дестабилизирующим влиянием на всю семейную систему. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений сохраняются психологические последствия расставания (как правило, актуализирующиеся в связи с синдромом годовщины).
Среди причин, приводящих к разводу либо увеличивающих его вероятность, Л.И.Савинов и Е.В.Кузнецова называют [48, с.112]:
□ семейные сценарии, включающие конфликтные отношения либо развод родителей одного из супругов;
□ поздний или ранний возраст вступления в брак;
□ низкий уровень дифференциации супругов и размытые внешние границы семьи, что обусловливает постоянные вмешательства в ее функционирование третьего поколения, особенно при совместном проживании с родителями одного из брачных партнеров;
□ разочарование в партнере;
□ личностные особенности одного или обоих супругов, выражающиеся в склонности к конфликтному поведению;
□ неравный уровень образования и социального статуса супругов;
□ профессиональная занятость женщины, в том числе «бикарьерная» семья;
□ вынужденное раздельное проживание супругов (командировки, разъезды, так называемая «дистантная» семья);
□ бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей;
□ добрачная беременность (так называемые «стимулированные» браки);
□ рождение ребенка в первые 1-2 года брака;
□ употребление алкоголя и наркотиков;
□ супружеские дисгармонии (измены, сексуальная неудовлетворенность в браке и др.).
В настоящее время развод является одним из самых распространенных ненормативных кризисов, в связи с чем анализу его будет посвящен отдельный параграф данного теоретического исследования.
l Тяжелая болезнь. Наличие тяжелобольного человека является нелегким испытанием для всей семьи. К категории «семья с тяжелобольным человеком» относятся семьи, где один из членов страдает каким-либо серьезным соматическим либо нервно-психическим заболеванием, алкоголизмом, патологической ревностью и т.п. [5, с.228]. Как указывает А.А.Осипова, болезнь одного из членов семьи сопровождается нарастанием эмоционального напряжения в семье и физической нагрузки у отдельных ее членов. Все трудности, с которыми сталкивается семья больного, автор разделяет на объективные и субъективные. К числу объективных относятся возросшие расходы семьи, неблагоприятное воздействие сложившейся ситуации на здоровье ее членов, нарушения ритма и распорядка жизни семьи. Среди субъективных трудностей А.А.Осипова называет разнообразные переживания и эмоциональные реакции в связи с психическим заболеванием одного из членов семьи:
□ растерянность из-за полной беспомощности больного;
Материалы по теме:
Психологические особенности допроса
Допрос – самый распространенный способ получения доказательств по делу и в то же время одно из самых сложных следственных действий, поскольку его проведение требует от следователя достаточно высокой профессиональной и психологической куль ...
Развитие памяти у детей с нормальным психическим развитием
Память теснейшим образом связана с личностью, ее внутренним миром, интересами, стремлениями. Поэтому развитие памяти происходит параллельно с развитием человека.
Память в раннем детском возрасте - одна из центральных основных психических ...
Методы консультирования и коррекции супружеской пары
Проблема психологического благополучия связана, в первую очередь, с тем, насколько психологически совместимы друг с другом члены будущей семьи.
Задачами психокоррекции супружеских расстройств является облегчение эмоциональных страданий и ...
Главные разделы