Организационная структура коммерческих фирм часто недостаточно отлажена, излишне централизованна, нередко руководящие должности занимают молодые люди (25—30 лет), в то время как их подчиненными являются зрелые специалисты (40—60 лет). Современные менеджеры разных звеньев обладают, как правило, интенсивным, но небольшим и недостаточно осознанным профессиональным опытом. У них чаще всего отсутствует специальное образование в области менеджмента, нет систематических знаний в сфере финансов и юриспруденции.
Сами коммерческие организации представляются как произвольные соглашения людей, которые объединились в процессе работы, распределив и закрепив за каждым членом определенные функции для наиболее эффективной деятельности всей организации в целом. В идеале предполагается наличие у всех членов организации общих целей, совпадающих с целями всей организации в целом. Критерием, отличающим коммерческую организацию от всех других видов социальных объединений, является определенная структура социальных отношений членов организации и сложившаяся система представлений, целей и мотивировок. Всякая формальная организация имеет специальный аппарат, основной функцией которого является координирование действий членов организации в целях ее сохранения. Члены такой организации рассматриваются функционально: не как отдельные личности, а как носители определенных социальных ролей или функций.
Наряду с бюрократическими принципами организационной иерархии в коммерческих организациях, в отличие от государственных существуют и неформальные отношения, которые в условиях жесткой системы администрирования несколько повышают эффективность организации, выполняют также позитивные функции, как сглаживание конфликтов между "подчиненными" и "начальниками", сохранение чувства индивидуальной целостности, самоуважения и т.п.
Сегодняшние коммерческие компании работают в обстановке экономической и финансовой нестабильности, быстро меняющегося законодательства, коррумпированности чиновников и в целом повышенной криминогенности, что создает постоянную ситуацию риска. Под угрозой часто оказывается экономическое благополучие сотрудников.
Такие условия порождают характерный психологический конфликт: с одной стороны, эмоциональная и социальная ситуация работников коммерческих структур часто становится экстремальной и потому должна полностью контролироваться, с другой — количество динамически меняющихся факторов столь велико, что строгому рациональному учету и контролю они не поддаются.
В Москве насчитывается более двухсот рекрутерских фирм (в России свыше 300), тем не менее, коммерческие структуры страдают от нехватки квалифицированных сотрудников, что создает для их руководителей проблему недостаточной надежности персонала.
Главной особенностью жизни современного отечественного предпринимателя является непропорциональное разрастание деловой сферы жизни за счет других сфер — дома, семьи, дружеских отношений, увлечений, образования, культурного развития, досуга и пр. Рабочий день такого человека нередко достигает 13—14 часов в сутки. Однако дело не в его величине, а в той захваченности, одержимости работой, которая начинает определять весь психический склад личности, мотивацию, стиль поведения. Работа становится своего рода сверхценным образованием, она не только оттесняет другие стороны жизни, но поглощает их, заменяя собой всю полноту жизни. Все перечисленные факты оказывают прямое влияние и на наемный персонал, который также оказывается в ситуации неопределенности, напряженности, отсутствии материальных гарантий, особенно во время кризисных изменений экономики [53].
Материалы по теме:
Игровая терапия как средство развития представлений об эмоциях у детей
младшего школьного возраста с задержкой психического развития
Игровая терапия – это метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. Игра оказывает сильное влияние на развитие личности, способствует созданию близких отношений между участниками группы, помогает снима ...
Структура речевого дефекта у старших дошкольников с общим недоразвитием
речи
Лев Семенович Выготский в своих исследованиях раскрывает сложную структуру аномального развития ребенка, согласно которой «дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а ...
Социальные и культурные предпосылки манипуляции
В изучении проблемы манипуляции в психологии использовались в основном материалы описательного характера, полученные с помощью метода наблюдения или же основанные на собственном опыте. Акцент в рассмотрении данной проблемы оказался чрезме ...
Главные разделы