3) импульсивность – 3 признака из 3 (часто отвечает, не подумав и не дослушав вопроса; с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях; в разговоре часто прерывает и мешает окружающим).
Поэтому можно предположит, что у Ильи Басаревского «СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности».
У Громова Димы отмечены изменения:
1) нарушение внимания - 4 признака из 9 (не может сосредоточиться, делает много ошибок из-за невнимательности; трудно поддерживает внимание при выполнении заданий; легко отвлекается; не может до конца закончить поставленную задачу)
2) гиперактивность - 5 признака из 6 (ребенок суетлив; не способен усидеть на месте; много и нецеленаправленно двигается; не может тихо и спокойно играть; всегда нацелен на движения)
3) импульсивность – 3 признака из 3 (часто отвечает, не подумав и не дослушав вопроса; с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях; в разговоре часто прерывает и мешает окружающим).
Тот же самый диагноз можно поставить и Диме Громову «СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности».
Потапов Вадик отмечены изменения:
1) нарушение внимания - 4 признака из 9 (не может сосредоточиться, делает много ошибок из-за невнимательности; трудно поддерживает внимание при 2) гиперактивность - 4 признака из 6 (не способен усидеть на месте; много и нецеленаправленно двигается; не может тихо и спокойно играть; всегда нацелен на движения)
3) импульсивность – 3 признака из 3 (часто отвечает, не подумав и не дослушав вопроса; с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях; в разговоре часто прерывает и мешает окружающим).
выполнении заданий; легко отвлекается; плохо организован).
Следовательно, у Вадика Потапова также подтверждается данный диагноз.
Также были даны анкеты родителям этих детей. (Приложение № 3).
В результате: у Басаревского Ильи 15 баллов, что может говорить о высокой степени импульсивности; у Громова Димы 16 баллов, что может говорить о высокой степени импульсивности; у Потапова Вадика 14 баллов, что говорит о средней степени импульсивности.
Анкеты для педагогов (Приложение № 4):
1) преподаватель ФИЗО: у Басаревского Ильи 18 баллов, средняя степень импульсивности; Громов Дима 18 баллов, средняя степень импульсивности; Потапов Вадик 18 баллов, средняя степень импульсивности.
2) логопед: Басаревский Илья 19 баллов высокая степень импульсивности; Громов Дима 18 баллов, средняя степень импульсивности; Потапов Вадик 19 баллов высокая степень импульсивности.
Анкеты родителей и педагогов подтвердили наличие импульсивности у этих детей, причем у Димы Громовы высокая степень, у Ильи Басаревского и Вадика Потапова – средняя степень импульсивности.
III. этап. На третьем этапе нами была изучена эмоциональная сфера детей с импульсивностью. Нами были использованы следующие методики:
- методика «Паровозик» (Приложение № 5)
Методика «Паровозик» направлена на определение степени позитивного (ППС) и негативного (НПС) психического состояния. Она применяется индивидуально с детьми с 2,5 лет. В результате проведения данного обследования выяснилось, что у всех троих мальчиков негативное психическое состояние, причем высокой степени.
IV. этап. Эмоционально – личностные особенности восприятия семейных отношений.
В своей работе мы использовали проективный тест:
-- «Дом – дерево – человек». Приложение № 6
Цель: оценка личности испытуемого, уровня его развития, работоспособности и интеграции; получение данных, касающихся сферы его взаимоотношений с окружающим миром в целом и с конкретными людьми в частности.
Рассмотрим рисунки и остановимся на основных моментах, на которые следует обратить внимание при интерпретации детских рисунков.
Басаревский Илья: свой рисунок, ребенок поместил в центре листа; длинные руки, широко расставленные ноги – все это говорит о незащищенности ребенка. Наличие чердачного окна округлой формы говорит о ласковом и нежном отношении к своей матери. Несмотря на это, когда ребенку было предложено нарисовать свою прогулку с семьей, он маму не нарисовал, объяснив, что она занята дома.
Громов Дима:
Очень маленький размер рисунка дает сигнал о том, что ребенок испытывает чувства неполноценности, чувства конфликтности мы можем определить по отказу, рисовать заданные объекты, отсутствие деталей лица; дом не имеет трубы, дверей все это дает повод считать, что у ребенка возможны трудности в общении как со взрослыми, так и с детьми.
Потапов Вадик:
Расположение дома на краю листа, линия ствола слабая, дверь маленькая, отсутствует ручка, что дает повод считать, что у ребенка трудности в общении. В процессе рисования ребенок прикрывал рисунок рукой, отсутствие окна на первом этаже все это говорит о возможной замкнутости ребенка.
-- «Рисунок семьи» Приложение №7
Выделяется три основных аспекта интерпретации результатов теста «Рисунок семьи». 1) интерпретация структуры рисунка семьи; 2) анализ процесса рисования; 3) эмоциональная выразительность рисунка.
Материалы по теме:
Взаимосвязь нравственного воспитания с общепедагогическим
процессом
Чтобы глубже понять, что представляет процесс нравственного воспитания, его сущность и особенность, структуру и содержание, нужно прежде вычислить взаимосвязь этого процесса с общепедагогическим процессом, изучить функции и характер.
Сущ ...
Динамика Я-концепции
Первым шагом на пути формирования Я-концепции является осознание того, что человек — это отдельный и отделенный от других людей индивид. Понимание этого начинает формироваться в раннем детстве. При формировании Я-концепции происходит разв ...
Взгляды З. Фрейда на отношения между сознанием и бессознательным
Рассматривая вопрос об отношениях между сознанием и бессознательным, Фрейд исходит из того, что всякий душевный процесс существует сначала в бессознательном и только потом может оказаться в сфере сознания. Причем переход в сознание - это ...
Главные разделы