Первую группу безмотивных умышленных преступлений
составляют преступления, внешне отличающиеся своей бессмысленностью, непонятной избыточной жестокостью по отношении к жертве, неадекватным характером насильственных действий. Скрытая от первого взгляда мотивированность таких действий нередко вызывает сомнения относительно психического здоровья подозреваемого. А исключение психического заболевания по результатам судебно-психиатрической экспертизы еще больше обостряет возникшую проблему. Поиск мотива может зайти в тупик, если следователь продолжает мыслить традиционно, не учитывая возможную полимотивированность совершения противоправного действия.
И лишь после того как удается разрушить привычный стереотип мышления и перейти к более глубокому исследованию всей мотивационной сферы личности, включающей в себя не только отдельные потребности и интересы, но и скрытые в глубинах психики индивида, его влечения, настроения, психические состояния, можно понять кажущуюся на первый взгляд «безмотивность» преступления и найти его истинные мотивы.
Особую сложность представляют случаи, когда преступник имеет психические отклонения от нормы (но вменяем), наделен акцентуированными чертами характера, психопатизирован или склонен к аномальным формам реагирования, испытывает серьезные трудности в процессе социальной адаптации в новых условиях жизни, в экстремальных условиях деятельности.
Вторую группу «безмотивных» преступлений
образуют преступления насильственного характера, возникающие по механизму «смещения» (переноса) агрессивности в состоянии фрустрации. Указанные действия могут носить и характер аутоагрессии вплоть до совершения суицида. Благодаря этим «смещающим» действиям, направленным на совершенно иной, посторонний объект, у субъекта ослабляется избыточное напряжение психики, создается поведенческая иллюзия реагирования на какие—то неблагоприятные факторы, с которыми субъект не смог своевременно справиться. А тот негативный опыт переносится им теперь на совершенно иных лиц, порой не имеющих никакого отношения к тем переживаниям, которые ему пришлось испытать.(Пример с Сок. – убийство семьи + суицид). Аналогичный механизм преступного поведения может быть найден и при совершении так называемых неосторожных преступлениях.
Неосторожность обычно проявляется не в отношении самого противоправного действия или бездействия, а в отношении общественно вредных последствий. Поэтому эти преступления подчиняются тем же психологическим и социальным закономерностям, которые действуют применительно к генезису умышленных правонарушений.
Законодателем связывается неосторожное совершение преступления с легкомыслием, с отсутствием «необходимой внимательности и предусмотрительности» у субъекта (ст. 26 УК РФ). Отмеченные выше критерии в поведении субъекта нередко усиливаются определенными особенностями его личности, в числе которых могут быть невротизм, повышенная аффективная возбудимость, психопатизация, импульсивность, ригидность мыслительных процессов при недостаточно высоком интеллектуальном уровне развития, завышенная самооценка, сниженный самоконтроль. Сюда же относятся дефекты восприятия, внимания, памяти, координации движений, которые могут недооцениваться самим субъектом.
Среди психологических факторов, в значительной мере влияющих на поведение лиц, неосторожно совершивших преступление, особое место принадлежит психологической установке в виде легкомысленности, социальным ценностям и своим обязанностям по отношению к ним.
Говоря об отличиях с психологической точки зрения неосторожных преступлений от умышленно совершаемых преступных деяний, следует особое внимание обратить на процессы мотивации и целеполагания. Если в умышленных преступлениях мотив и цель непосредственно связаны с наступившим результатом, то в неосторожных преступлениях имеет место разрыв между мотивом и целью противоправного поведения субъекта, с одной стороны, и наступившим результатом – с другой. Этот разрыв заполняется мотивом и целью допускаемых субъектом нарушений определенных правил поведения, объективно направленных на недопущение тяжких последствий, которые , в представлении субъекта, могут наступить, а могут и не наступить. В этом проявляется волевой характер противоправного поведения субъекта и отдельных его действий, связанных с несоблюдением им тех или иных предписаний обязательного характера. Следует помнить, что отсутствие мотивации на достижение преступного результата в неосторожных преступлениях не исключает в целом мотивов противоправного поведения, следствием которого в конечном итоге и явился этот результат.
Материалы по теме:
Теоретическое обоснование
Каждый новый век, сменяя предыдущий, диктует свои требования к мировоззрению и взглядам людей. Появляются новые убеждения, понятия, критерии оценки. Исходя из этого, изменяется понятие моды, претерпевают значительные изменения научная и ф ...
Понятие слухоречевой памяти, её процессы и механизмы
Образная память - это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она может быть зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой [11].
Слуховая память - образная память, связанная с де ...
Постнатальный период развития
Рассматривая постнатальный период, можно отметить, что здесь в генезе повреждений ЦНС играют наибольшую роль нейроинфекции.
Наши собственные наблюдения над детьми раннего возраста, ретроспективный анализ акушерского анамнеза и анамнеза ж ...
Главные разделы