Модель А.Е. Личко

Концепция акцентуированных личностей К. Леонгарда оказала существенное влияние на разработку патохарактерологического диагностического опросника (ПДО), разработанного отечественным психиатром А.Е. Личко. Личко разделяет позицию Леонгарда в той ее части, где речь ведется об акцентуациях как о крайних вариантах нормы, однако считал, что правильнее было бы говорить не об акцентуированных личностях, а об акцентуациях характера. По мнению Личко, «именно типы характера, а не личности в целом, с ее особенностями, наклонностями и другими структурными компонентами, описаны в монографии Леонгарда, именно особенности характера отличают эти личности от других».

Исходя из клинических целей, А.Е. Личко предложил иную модель, чем Леонгард, в которую входят не только типы акцентуаций характера (крайние варианты нормы), но и типы психопатий (патологических проявлений характера). Опросник, разработанный А.Е. Личко на основе этой модели, предназначен для лиц подросткового и юношеского возраста (14 – 18 лет) и используется для диагностики органических нарушений, которые в сочетании с определенными психологическими особенностями приводят к патологическому развитию характера.

А.Е. Личко, опираясь на клиническую типологию психопатий и личностных акцентуаций, а также концепцию психологии отношений, которую развивали А.Ф. Лазурский и В.Н. Мясищев, выделил 11 типов психопатий и акцентуаций характера:

 гипертимный;

 циклоидный;

 лабильный;

 астеноневротический;

 сензитивный;

 психоастенический;

 шизоидный;

 эпилептоидный;

 истероидный;

 неустойчивый;

 конформный.

Согласно концепции К. Леонгарда, в структуре личности некоторые акцентуированные черты в большей степени определяются особенностями темперамента, некоторые – особенностями характера. К акцентуациям свойств характера К. Леонгард относит демонстративный, педантичный, застревающий и возбудимый типы акцентуаций. Остальные варианты акцентуаций относятся К. Леонгардом к акцентуациям темперамента.

Характер влияет на направленность интересов человека и форму его реакций. Темперамент – на темп и глубину эмоциональных реакций. Поскольку четкой границы между темпераментом и характером не существует, вне зависимости от природы акцентуированной черты К. Леонгард употребляет термин «акцентуированная личность», но раскрывает содержание этой черты, уделяя больше внимания, либо темпераменту, либо характеру. Так, о характере он чаще упоминает при описании демонстративных, педантичных, застревающих и возбудимых личностей. О темпераменте – при описании личностей гипертимных, дистимных, циклотимных, экзальтированных, тревожных, эмотивных, экстравертированных и интровертированных.

Такое условное разделения акцентуированных личностей на две группы позволило К. Леонгарду обратить внимание на сочетания черт, которые особенно ярко проявляются в характере человека. В качестве примера такого яркого сочетания он приводит одновременное присутствие демонстративной и застревающей акцентуаций, которое может либо способствовать адаптации личности (в случае, если «слабость истерика компенсируется стойкостью и упорством реакций паранойяльной личности»), либо приводить к деформации психики (симуляции истерического невроза в сочетании с упорной борьбой за признание этого диагноза).

Кроме того, К. Леонгарду удалось выделить сочетания черт, которые невозможно встретить у акцентуированных личностей, поскольку их проявления противопоставлены друг другу в одной и той же сфере реакций. Например, в состоянии аффекта демонстративная личность реагирует внезапными действиями по типу короткого замыкания, педантическая, наоборот, проявляет исключительную медлительность и нерешительность. Демонстративная личность вытесняет из сознания сильные эмоции, связанные с вопросами, которые трудно поддаются психологическому решению, педантическая личность - оказывается не в состоянии вытеснить эти эмоции при всем желании. Как пишет Леонгард, если бы в психике человека имелись и те, и другие черты, то неизменно возникало бы нечто среднее, не попадающее под разряд акцентуации.

Материалы по теме:

Понятие агрессии и агрессивного поведения в психологии
Различными исследователями предложено множество определение агрессии, однако ни одно из них не может быть признано исчерпывающим или общеупотребительным. Авторский коллектив под руководством Н.М.Платоновой, проведя исследование по изучен ...

Когнитивное развитие в дошкольном возрасте
Приблизительно в 6 лет дети начинают менять способ мышления и свое представление об окружающем мире. В дошкольном возрасте у детей проходит период эгоцентрического мышления. Эгоцентрическое и магическое мышление Эгоцентрическое мышление ...

Исследования проблемы справедливости в кросскультурной психологии
Значимость и необходимость учета социокультурного контекста при изучении проблемы справедливости подтверждается исследованиями имманентной и процедурной справедливости. Согласно теории психического развития личности Ж. Пиаже и Л. Колберг ...