И так мы определили, что умение играть возникает у ребенка с недостатками слуха не спонтанно, а под воздействием обучения. При этом у глухих детей оно не ограничивается формированием игровых действий, выработкой игровых умений и навыков. Обучение включает в себя широкое ознакомление детей с предметным миром, с различными видами деятельности взрослых людей, их отношениями. В сюжетно-ролевой игре дети воспроизводят жизнедеятельность взрослых людей и их взаимоотношения в таких играх как «В автобусе», «У врача», «В магазине», «В гостях» и т.д.
Активизация речевого развития детей проводилась в сочетании игры и различной полезно-познавательной деятельности, например, экскурсии, поход в магазин, и т.д.
Например, прежде чем проводить сюжетно-ролевую игру, большое внимание уделяется подвижным играм, которые являются хорошим способом организовать детский коллектив. При этом игра подбирается таким образом, чтобы правила и разговорная речь, которой необходимо было пользоваться в одной игре, повторялись в другой [14]. Выводы:– На основании знаний общей и специальной педагогики и психологии воспитатель должен, ориентируясь на реальные возможности ребенка с недостатками слухового восприятия, в соответствии с целью социального воспитания, спланировать работу.– Воспитатель должен действовать со знанием дела, применяя правильные, эффективные методы воспитательной работы. Он должен видеть в воспитаннике с недостатками слухового восприятия, прежде всего личность. Личность воспитуемого с недостатками слухового восприятия должна стать своеобразным геометрическим местом точек специально организованного воспитания и обучения.– Игры детей с недостатками слухового восприятия нуждаются в повседневном руководстве, которое не должно сводиться лишь к регулированию отношений детей. Оно предусматривает обучение детей игровой деятельности, формированию у них творческого отношения к действительности, умения творчески отражать окружающий мир.
Материалы по теме:
Генезис отношения к пожилым людям в обществе
Социальные проблемы старения возникли вместе с развитием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к стареющим и старым людям, и какое фактическое место они занимали среди других возрастных групп, какие ...
Рекомендации родителям в оказании помощи детям с аутизмом
Средства помощи аутичному ребенку должны быть направлены на постоянное поддержание психофизического тонуса, психологическую помощь в развитии аффективной сферы, коммуникативных навыков.
Для поддержания психофизического тонуса и снятия эм ...
Условия работы учителя, способствующие развитию синдрома эмоционального
«выгорания»
Проанализируем деятельность педагога с точки зрения наличия факторов инициирующих эмоциональное выгорание. Сделаем это с опорой на схему предложенную Орлом В.Е. [27,20]
Индивидуальные факторы.
Организационные факторы.
Социально-демогра ...
Главные разделы