2. Силой факторов, тормозящих данное поведение.
3. Стимульным сходством каждой потенциальной жертвы с фустрировавшим фактором.
По мнению Н.Е.Миллера, смещенная агрессия наиболее вероятно будет разряжена на тех мишенях, в отношении которых сила торможения является незначительной, но у которых относительно высокое сходство с фрустратором [цит. по 2, с.14].
Л.Берковец дополнил данную теорию предположением, что фрустрация вызывает гнев, который создает готовность реагировать на агрессию, однако открытая агрессия может и не проявиться. Для актуализации агрессии необходимы сигналы (посылы), разрешающие агрессию. Роль таких посылов могут играть провоцирующие реплики, наличие оружия, чрезмерный страх, податливость «жертвы» [45, с.10].
Теории агрессии, базирующиеся на понятиях «инстинкта» и «фрустрации», предполагают, что враждебные импульсы прорываются наружу с уровня глубинных эмоций; эти эмоции естественным образом «выталкивают» агрессию изнутри на поверхность. Социальные же психологи считают, что, кроме этого, человек научается «вытаскивать» наружу свою агрессию.
Д.Майерс отмечает, что «теория социального научения – это теория, согласно которой мы учимся социальному поведению посредством наблюдения и имитации под воздействием награждений и наказаний» [33, с.404].
А.Бандура постулирует, что агрессивное поведение представляет собой сложную систему навыков, требующую длительного и всестороннего научения. Чтобы усвоить способы разрушительных действий, человек должен наблюдать их социальные образцы, встречать поощрение при их демонстрации и внутренне одобрять собственные «успехи» в причинении ущерба другим людям. Поощрение и наказание являются регуляторами агрессивного поведения, отвечают за усиление или сдерживание агрессивного поведения.
А.Бандура выделял три вида поощрений и наказаний:
1. Подкрепление собственного поведения окружающими.
2. Отношение к самому себе.
3. Наблюдение за поощрением и наказанием другого человека. [10 с.34].
Основную опасность, по мнению Р.Уолтерсаи А.Бандуры, представляет агрессия, направленная на других людей – «асоциальная агрессия». Ученые связывают ее с «действиями социально-деструктивного характера», в результате которых может быть нанесен ущерб другой личности или имуществу, причем эти акты не обязательно должны быть наказуемы по закону [цит. по 3, с.167].
Теория научения лежит в основе большинства программ профилактики и коррекции агрессивного поведения, т.к., по мнению многих практиков, поведенческий поход в развитии просоциального поведения является наиболее эффективным, методически универсальным и быстрым.
В структурированном виде агрессия проявляется в виде агрессивного поведения или агрессивных действий. В психологическом словаре под редакцией В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова написано, что агрессивное поведение: «это одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психологическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и т.п. состояния. Психологически выступает одним из основных способов решения проблем, связанных с сохранением индивидуальности и тождественности, с защитой и ростом чувства собственной ценности, самооценки, уровня притязаний, а так же сохранением и усилением контроля над существенным для субъекта окружением» [34, с. 63].
А. Айхорн пишет: «Агрессивное действие – это намеренное поведение, направленное на причинение физического или психического вреда». Такая агрессия может контролироваться личностью, а склонность к ней снижаться благодаря социальным мерам и психолого-педагогической работе с населением.
Агрессивные действия выступают в качестве:
1. Средства достижения какой-либо значимой цели.
2. Способа психологической разрядки.
3. Способа удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении [3, с.221].
Г.Э. Бреслав отмечает: что агрессивное поведение складывается из трех компонентов: познавательного, эмоционального и волевого.
Познавательный компонент заключает в себе понимание ситуации, выделение объекта и обоснование мотива для проявления агрессии.
Материалы по теме:
"Методологические эмоции" не могут замещать методологическую
мысль
Е. Е. Соколова в статье, посвященной книге А. А. Леонтьева "Деятельный ум", о книге практически ничего не говорит, беря из нее только одну мысль - озабоченность тем, что методология может быть не единой, а разной в различных пси ...
Самооценка и условия ее формирования в младшем школьном возрасте
Парадоксально, но именно к началу обучения в школе – примерно к 7 годам (младший школьный возраст) - дети впервые формируют глобальную оценку. Они уже готовы ответить на вопросы о том, насколько они себе нравятся, насколько они счастливы ...
Методы консультирования и коррекции молодых людей
Психологическая работа с молодыми людьми рассматривает две задачи: добрачное консультирование и предбрачное консультирование.
Добрачное консультирование предполагает решение вопросов, связанных с формированием образа потенциального партн ...
Главные разделы