В программу занятий спецкурса вошли следующие темы:
• Средства общения.
• Общение и личность.
• Социально-психологические аспекты общения.
Кроме того, в целях предварительной ориентировки будущих специалистов в основных звеньях работы на спецпрактике, а также для формирования у них необходимого уровня мотивации к такой работе в программу спецкурса включена тема "Формы и методы профессионального социально-педагогического тренинга". При изучении этой темы студентам дается общая характеристика профессий, предъявляющих повышенные требования к коммуникативной компетентности человека. Особый акцент делается на профессии педагога. Разбираются такие виды активного социального обучения, как психодрама, ролевой тренинг, видеотренинг, тренинг невербального общения, анализируются механизмы формирования коммуникативных навыков и умений в процессе активного социального обучения.
Семинарские занятия предусматривали также не просто знакомство с представлениями и понятиями из области психологии обучения, но и приобретение некоторого опыта их практического использования.
Практикум "Активные методы социально-психологической подготовки к профессиональному общению" решал задачи формирования профессионально значимых психологических качеств, необходимых субъекту для эффективного педагогического общения. В общем виде, эти задачи можно определить как формирование и развитие профессиональной социально-психологической компетентности педагога, что с необходимостью включает в себя:
• выработку навыков анализа ситуации;
• развитие навыков эмоциональной и поведенческой саморегуляции в сложных ситуациях профессиональной деятельности;
• овладение профессионально значимыми коммуникативными умениями и формами поведения, такими как - экспрессивность, умение управлять контактом, свободное владение необходимым репертуаром социально-психологических ролей;
• выработку умений ориентировки в социально-психологических процессах в группе с целью управления этими процессами;
развитие навыков эмпатии и адекватной социальной перцепции. На основании этого была разработана программа:
1. Этап формирования групповой сплочённости, снятие коммуникативных "зажимов". Групповые упражнения этого этапа способствовали формированию необходимой для проведения тренинга психологической атмосферы.
2. Этап тренинга экспрессивных навыков. Тренинг экспрессивности начинается уже на предыдущем этапе, так как "экспрессивные" упражнения в большинстве своем направлены также на снятие психологических "зажимов" в общении. Здесь используются вербальные и невербальные техники, элементы ролевого тренинга. Кроме выработки навыков свободного выражения своих чувств и состояний достигается осознание невербальных компонентов коммуникации, что способствует развитию социально перцептивной сферы обучающихся.
3. Этап развития рефлексии и эмпатии. Тренинг рефлексии и эмпатии требует гораздо большей степени доверия и открытости общения между членами группы. Как правило, группа оказывается подготовленной к этому всей предыдущей работой: высокий уровень сплоченности и совместно пережитые на предыдущих занятиях положительные эмоции повышают степень принятия членами группы друг друга, снижается количество оценочных обратных связей, повышается мотивация к эмпатическому познанию друг друга.
Этап позволяет оптимизировать процесс осознания себя и характера своих взаимоотношений с людьми, подготавливается почва для ролевого тренинга - этап дает необходимый материал для дальнейшей индивидуализации тренинговой работы.
Материалы по теме:
Разработка концепции и планирование исследования
Любое исследование включает в себя ряд необходимых этапов. На каждом этапе решается определенная задача. Исследование начинается с постановки задачи: что неизвестно? На следующем этапе ученый анализирует доступную информацию по изучаемой ...
Вывод
Психологам всё чаще приходится работать с людьми, которые перенесли психическую травму в последствие экстремальной ситуации: жертв технологических катастроф, насилия, заложничества, природных катастроф и воин. С людьми которые перенесли п ...
Среда, наследственность и развитие личности
В психологии проблема соотношения биологического и социального фигурирует под разными названиями: соотношение среды и наследственности; степень «животности» и степень «человечности» в личности; роль «ситуации» и «диспозиции» (черт личност ...
Главные разделы